Пожертвовать на строительство храма

 

Ближайшие события

Заявления в воскресную школу

принимаются до 15 сентября 

Расписание занятий

Поиск

Православный календарь


Ссылки

 

 

Сервер 'Россия Православная'

Храм Трёх Святителей

Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В 2018 г. исполнилось 116 лет Большим курским маневрам

116 лет назад, 5 сентября 1902 г. на Казацком поле (ныне – Северо-Западный микрорайон города) состоялся смотр войск – участников Больших военных маневров Российской Армии. Маневны проходили с 12 августа по 6 сентября 1902 г в высочайшем присутствии Императора Николая II.

Продолжительность маневров составляла 29 дней, из них «боевых» действий – 5 дней.

29 августа в Курск для участия в смотре войск прибыл Император Николай II.

5 сентября 1902 г. на Казацком поле (ныне – Северо-Западный микрорайон города) состоялся смотр войск – участников Больших военных маневров: 4230 офицеров и 89121 – нижний чин. Проводил смотр войск Император Николай II (По информационным сводкам 1902 г.) 

 

   К участию в маневрах были привлечены войска Московского, Киевского, Одесского и Виленского военных округов общей численностью около 90 тысяч военнослужащих. О ходе и результатах этих крупнейших для начала ХХ века войсковых учений опубликовано немало материалов, подготовленных участниками событий, военными специалистами, историками. 

   Интереснейшими документальными источниками, иллюстрирующими пребывание на курской земле Николая II и членов императорской семьи, являются фотоальбомы, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов и Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга. На фотоснимках, посвященных Большим курским маневрам, отражены наиболее значимые события с участием императора и его родственников.

   Часть фотодокументов отражает торжественную встречу прибывших вечером 29 августа 1902 года в Курск Николая II и членов царской семьи. На железнодорожном вокзале «Курск-1» высоких гостей встречали губернатор А.Д. Милютин, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, предводители губернского и уездного дворянства, важные местные чиновники, представители земств. После церемонии встречи императора с поднесением хлеба-соли Николай II отправился на железнодорожную станцию Рышково вблизи Курска, где в специальном бронированном поезде на время проведения маневров разместилась царская ставка.

   Серия фотоснимков запечатлела Николая II в районе проведения маневров. 30 августа в девять часов утра в сопровождении наследника престола, великих князей, министров императорского двора, генерал-адъютанта Драгомирова и других сопровождающих лиц царский поезд отбыл со станции Рышково к железнодорожной платформе Курско-Киевской дороги у деревни Дьяконово. Здесь Николай II объезжал войска и поздравлял части, которые в тот день отмечали свои полковые праздники. Затем император проехал верхом к селу Колпаково, где сел в экипаж и направился вдоль реки Реут на железнодорожную станцию Иванино, откуда вернулся поездом на стацию Рышково. В период с 30 августа по 4 сентября Николай II наблюдал за учениями, объезжая войска и посещая села Лозовское, Дьяконово, Иванино, Колпаково. С возвышенного пункта у села Мальцево перед взором императора открывалась грандиозная панорама продвижения войск, подхода рядовых частей Южной армии, переправы вброд 4-й стрелковой бригады.

   Ряд фотографий из фондов РГАКФД и ЦГАКФД СПб раскрывают праздничную обстановку ожидания и встречи высоких гостей в губернском центре. По оценкам современников, Курск переживал блистательные дни. По случаю приезда государя досрочно из Коренной пустыни была перенесена в кафедральный Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Сам город был празднично украшен. Все общественные здания на Московской (ул. Ленина) и Херсонской (ул. Дзержинского) улицах, где ожидался проезд императора, были превосходно декорированы.

 

 Как видно по многочисленным снимкам, частные дома, телеграфные и трамвайные столбы украшались флагами и гирляндами, главные улицы Курска превратились в аллеи из живых цветов, флагов и всевозможных украшений. В окнах магазинов были выставлены царские портреты и бюсты высочайших особ, украшенные гирляндами цветов. Балконы многих зданий были красиво задрапированы тканями, коврами, транспарантами, а на фасадах домов вывешивались портреты Николая II и его инициалы, убранные живыми цветами. Особенно эффектно был украшен «Дом губернатора», стоящий ныне напротив кинотеатра имени Щепкина, а также городской театр, казенная палата, здание губернского казначейства.

   1 сентября Николай II прибыл на лошадях к Триумфальной арке на улице Херсонской Курска. Здесь царскую кавалькаду уже поджидала депутация городской Думы. Николай II принял от городского головы хлеб-соль и направился через Херсонские ворота на Красную площадь в кафедральный Знаменский собор. Из Знаменского собора император направился в Сергиево-Казанский. Затем государь проследовал в Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста. Оттуда император проследовал к роскошному зданию Дворянского собрания, где у парадного подъезда его встречал предводитель курского дворянства. В большом зале Дворянского собрания в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие памятника его отцу, императору Александру III. Практически каждый шаг Николая II фиксировался фотокамерами.

   Заключительная часть фоторепортажа с Больших курских маневров посвящена состоявшемуся 5 сентября 1902 г. на окраине Курска грандиозному военному параду войск, на котором присутствовали император Николай II, персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, великие князья, большая императорская свита, а также масса обывателей из города, пригородных слобод и ближайших селений. Перед ними парадным строем прошли свыше 90000 человек, принимавших участие в военных маневрах.

   Еще одним важным источником, отражающим ход событий августа-сентября 1902 г., стали публикации российской прессы. 21 августа «Курские губернские ведомости» впервые разместили на своих страницах официальное сообщение о том, что «Курск будет осчастливлен посещением Его Императорского Величества». Губернатор выражал уверенность в том, что куряне приложат все старания к достойной встрече царя и подадут «пример благоустройства и порядка, при которых только и возможно удовлетворение законного желания каждого видеть своего Государя». «Курск живет теперь военной жизнью, – констатировали «Курские губернские ведомости», – всюду движутся войска, обозы, гремит музыка, город ждет Царя, украшается, чистится, готовится к радостному дню».

   В целом, проведенная подготовительная работа, сам ход маневров, а также присутствие на них Николая II и членов императорской семьи, позволили обеспечить своевременное и успешное выполнение поставленных перед штабами, службами и войсками задач. Выявленные в ходе маневров недостатки были детально проанализированы в отчете главного посредника – великого князя Михаила Николаевича, справедливо отметившего: «Минувшие маневры дали обширный материал для суждения о результатах мирной подготовки войск и степени готовности их к выполнению тех назначений, которые могут выпасть на их долю в случае войны. Прекрасные качества солдата, его выносливость и неутомимость, служащие верным залогом для достижения блестящих результатов, вновь были проявлены на маневрах и вновь доказали, что с нашим солдатом самые трудные и тяжелые задачи не встретят затруднений при их выполнении».

 

   В сентябре 2003 г. на территории  храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии состоялось открытие памятника святому страстотерпцу Императору Николаю II. Курской епархией давно было решено в год празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского установить памятник последнему русскому Императору Николаю II. Именно он твердо настоял в 1903 году на прославлении святого старца. Бюст царя Николая II был изготовлен из бронзы известным скульптором, народным художником России Клыковым Вячеславом Михайловичем.

   Дата и место установки бюста определено по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия. Государь изображен в парадном мундире при всех наградах. Бронзовый бюст установлен на колонне, на картуше которой изречение преподобного Серафима Саровского: «Государя, который прославит меня, я прославлю». 

30 сентября 2003 года, в день Престольного праздника свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, после Крестного хода состоялось торжественное освящение единственного в Курске памятника Царю-мученику, святому страстотерпцу Николаю II.

 

В статье использовались материалы сайта www.vestarchive.ru.