Кожлянская игрушка

В воскресной школе храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии провели мастер-класс по изготовлению кожлянской игрушки.

 На протяжении нескольких лет педагоги  воскресной школы сотрудничают с коллективом  детского сада №120. Воспитатели часто приводят малышей  в храм, где ребятам организуют экскурсию по храмовому комплексу, рассказывают о церковных праздниках, проводят мастер-классы.

 13 марта руководителя воскресной школы пригласили  в детский сад  на семинар-практикум  «Культурные практики как форма образовательной деятельности в дошкольном учреждении», где показали замечательный  мастер-класс по изготовлению кожлянской игрушки. Воспитатели детского сада с радостью приняли приглашение провести мастер-класс и в воскресной школе. 23 марта педагоги пришли к ребятам в русских народных костюмах, живо  красочно рассказали о кожлянской игрушке, об истории и традициях промысла.  Водили с ребятами хоровод  с песнями и прибаутками, показали яркие кожлянские игрушки и специальную глину, из которой их мастерят.

 Воспитанники воскресной школы своими руками слепили красивые свистульки, а так же узнали,  что родина кожлянской глиняной игрушки – с. Кожля Курской области, неподаеку от г. Курчатова. Кожлянская глиняная игрушка изготавливается из местной глины сероватого цвета, но после обжига глина становится белоснежной. Фигурки очень живописно расписаны обычно четырьмя цветами: красным, синим, желтым и зеленым. Кожлянские игрушки-свистульки очень забавные. Детям показали и глиняных кошек с гармошками, и птиц, и людей – всегда с добрым нарисованным личиком. Игрушки из Кожли создавались именно для детей, для игры и веселья. Ребята воскресной школы сначала познакомились с орнаментами кожлянской игрушки и сами нарисовали эскизы к своим поделкам, а затем под руководством педагогов смастерили замечательные игрушки-свистульки.

ФОТО