Масленица в воскресной школе 23.02.2020

В воскресенье, 23 февраля, в нашей воскресной школе прошел праздник веселой Масленицы.

 


   

     Сырная седмица (Масленица) - последняя неделя перед строгим Великим постом. В эти дни уже не едят мясо, но пока еще можно кушать молочные и рыбные продукты. Главное украшение стола в эти дни - блины, блинчики, оладушки и различная вкусная выпечка.

  Во время сырной седмицы люди собираются вместе после церковных богослужений, ходят друг к другу в гости, устраивают веселые игры. Ведь совсем скоро - прощенное воскресенье, когда каждый христианин старается примириться с ближними, чтоб в Великий пост вступить с доброй совестью и чистым сердцем. 
     Традиционно воспитанники воскресной школы принимают участие в веселых, подвижных, музыкальных, и интеллектуальных играх.
   Оказывается, перенести вчетвером картонную овечку - не такое уж легкое задание, да еще когда это надо сделать быстро. А сыграть в шумовом оркестре? А продолжить пословицы и поговорки? А угадать по фото на экране храмы и монастыри Курска? На интеллектуальных конкурсах ребятам пришлось вспомнить многое из того, что проходили на занятиях в воскресной школе. Одним из любимых развлечений у детей и взрослых, конечно же, является перетягивание каната.
   Все задания были интересными и ребята с радостью участвовали во всех конкурсах.  4 команды после успешного прохождения очередной станции, получали в награду кусочек карты – пазла. А после состязаний сложили пазлы в единое целое – получилась карта территории храма с обозначением места, где спрятаны «сокровища» - корзина с шоколадками, которую тут же принесли дети, ориентируясь по карте. Радостные и довольные ребята и взрослые прошли в храм, где за совместной трапезой отведали традиционное кушанье в сырную седмицу – вкусные блины.
    Вот так - с веселыми играми, потешками, пословицами, спортивными состязаниями и песнями прошла наша Масленица в воскресной школе.
Теперь мы все ждем Великий пост — время покаяния, время воздержания, время осмысления, когда прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и духовного труда.

ФОТО

ВИДЕО