Молебен перед началом учебного года

Ежнгодно, в преддверии 1 сентября, в нашем храме служится молебен на начало учебного года.

Молебен служится по особому чину, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения: «о еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся».

Молятся в этот день не только об учениках, но и о тех, кто передаёт им свои знания — о преподавателях. Очень хочется, чтобы учеба приносила радость всем: и ученикам, и учителям, и родителям. Во-первых, потому что всякое подлинное знание приближает человека к Богу. Знание дает возможность видеть мир со всеми его взаимосвязями, в гармонии и красоте – таким, каким его создал Творец. А во-вторых, потому что творческий труд делает жизнь человека в значительной мере полнее. Радость возникает от того, что ты смог решить трудную задачу, нарисовать, ясно изложить свою мысль.

На протяжении всего обучения учащиеся могут также обращаться к Богу перед каждым занятием и по его окончании словами молитв:

Молитва перед учением

Преблаги́й Го́споди, низпосли́ нам благода́ть Ду́ха Твоего́ Свята́го, да́рствующаго смы́сл и укрепля́ющаго душе́вныя на́ши си́лы, да́бы, внима́юще преподава́емому нам уче́нию, возросли́ мы Тебе́, на́шему Созда́телю, во сла́ву, роди́телем же на́шим на утеше́ние, Це́ркви и оте́честву на по́льзу.

Молитва после учения

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.