Великий Четверг 2024

ФОТО

Когда наступает Великий Четверток, надо забыть про всё, оставить житейские попечения и найти возможность прийти в храм.

Сегодня мы все на Тайной Вечере. Христос умывает ноги Своим ученикам, а значит и каждому из нас. Мы сидим вместе с Ним за пасхальной трапезой, и он преподает нам Свои Пречистые Тело и Кровь в Таинстве Благодарения, в Таинстве Евхаристии. Мы слышим Его проникновенные слова о Новом Завете, который нынче заключает Бог с человечеством, Завете, где главное условие – научиться любить друг друга, увидеть в людях не ворох проблем, но возлюбленных сыновей и дочерей Божиих.
Мы провожаем Христа на Масличную гору, стоим у камня Его моления о Чаше, смотрим, как тишину палестинской ночи разрезает вязкий шум крадущегося предателя вместе с солдатами, чтобы арестовать Иисуса. Суд, бичевание, бессилие и страх Пилата перед беснующейся толпой, крестный путь, распятие…
Всё это мы проживаем вместе с евангелистами, вслушиваясь, вчувствываясь в строки 12 страстных Евангелий. Но какой бы долгой ни была служба Страстей Господних, она заканчивается, и по старой традиции мы берем огонек от свечи, с которой мы стояли, и несем его домой, чтобы зажечь лампады у святых икон.
Как прекрасно видеть, когда из храмов, прорезывая ночную темень, растекаются ручейками эти маленькие огоньки, словно светлячки из другого мира. Они на время исчезают в маршрутках и автобусах, чтобы снова выпорхнуть там, где мир так и продолжает свой беспокойный бег, не зная, что сегодня Бог умирает ради каждого из них.

прот.Павел Великанов

 

 

 

 

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии © 2010-2016